Чеченский народ – один из древнейших народов Кавказа. Народ, который не только не забыл и не растерял своих традиций, но и бережно сохранил и пронес их через многие века и сложные исторические этапы.

Вайнахи, как принято называть коренной народ Кавказа, всегда отличались невероятной храбростью и силой воли, они отстаивали свои культурные ценности и обычаи, а после – и исламскую религию, которая этнически сформировала и укрепила народ. И, спустя многие столетия, все это имеет такую же огромную ценность для нашего сегодняшнего гостя, и его мысли и рассуждения заставляют задуматься, правильно ли каждый из нас понимает термин «культура».

Мэр города Грозный Ислам Кадыров – уникальная личность, воплощение ответственности и серьезности. Несмотря на свою молодость, он успешный рационализатор, умный и широко мыслящий политик, человек с большим внутренним потенциалом. Вступив в должность мэра города Грозный в ноябре 2012 года, он умело решает проблемы, стабилизирует и регулирует ситуацию во всех отраслях города. Во всем мире Грозный вызывает восхищение и удивление, как некое чудо – ведь, спустя какие-то считанные годы, полуразрушенный город превратился в огромный, современный, красивый мегаполис.

В силу своей дальновидности, Ислам Кадыров готов и дальше развивать город, ибо знает нужное направление, благодаря мудрому и талантливому Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову, который достойным образом показывает нужный и правильный курс.

Марианна Либерте: Господин мэр, благодарю Вас за то, что Вы согласились стать почетным гостем рубрики «Культурное обозрение» и моим собеседником. По традиции мне хотелось бы задать Вам вопрос, имеющий отношение к данной рубрике. Что для Вас культура в целом, какое место она занимает в вашей жизни?

Ислам Кадыров: Культура это жизнь. Это именно то, что дает нам силу, то, что делает нас людьми. Наверное, не случайно национальные особенности мы называем словом «культура». Культура речи, культура общения с женщинами, с престарелыми людьми. Культура поведения в обществе, в кругу друзей. Везде и всегда человек должен держать себя в рамках приличий и тех традиций, которые издревле были приняты как норма у вайнахов.

М.Л. Получается, культуру можно считать некой призмой или связующим звеном между человеком и обществом?

И.К. Её можно представить себе в виде стекла, преломляющего лучи жизни каким-то определенным образом. Культура человека не ограничивается его досугом. Чеченец ведет себя в быту отлично от немца, и оба они отличаются от китайца. Привычки, традиции, образ жизни не менее важны, чем литература и театр. Я не просто привел такой пример: для меня, как для чеченца, культура это образ жизни.

М.Л. Вы обмолвились о различиях в традициях между народами, это достаточно интересная тема. Чеченцы считаются весьма сдержанными людьми, особенно в повседневной жизни. Но яркость и колоритность характера проявляются, например, в традиционном восточном гостеприимстве. Это считается святым делом, ибо сам пророк Мухаммед был невероятно гостеприимным человеком. Им были сказаны такие слова: «Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть оказывает почет своему гостю». А одна старинная кавказская пословица гласит: “Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать”.

Господин мэр, в последнее время Грозный с радостью принимает множество гостей – и туристов, и знаменитых личностей. Многие приезжают к Вам снова и снова. Расскажите, как у Вас принято встречать гостя?

И.К. Конечно, гость на Кавказе всегда встречался на самом высоком уровне. И Вы правильно привели хадис пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах!). Гость это святое для чеченцев, это часть этнического и религиозного мировоззрения. Я помню с детства, что в нашем доме всегда было много гостей, ни одного дня не проходило, чтобы за столом не собирались друзья моего отца или родственники. Поэтому я привык к тому, что дом полон гостей, и мне всегда радостно видеть всех дорогих мне людей под крышей моего дома и за столом, делить хлеб с моими братьями. Так что, приходите ко мне в гости и лично убедитесь в нашем гостеприимстве (улыбается).

М.Л. Благодарю Вас за приглашение, Господин мэр.

Позвольте все же вернуться к теме культуры. Вайнахский народ издревле отличался стойкостью и выдержкой, и при этом даже в самые сложные исторические времена он не забывал о песнях и музыке, вселяющих веру, укрепляющих дух. Музыка – это часть культуры, она как ничто другое возрождает патриотизм в человеке. К примеру, во времена нашествия Тамерлана на Чечню один из древних музыкальных инструментов, пондар, вдохновлял воинов на поле боя:

«Мелодия их то взмывала ввысь,

Лавиною обрушивалась вниз,

То мчалась бурей взбешенных коней,

И только страх не чувствовался в ней.

Задумавшийся хан – и зол, и хмур,

Остановил рукой дечиг-пондур:

“Довольно! Твой мотив суров.

В нем есть отвага, и достоинство, и честь…» (Илли о Пондаре)

G

Какие чувства у Вас вызывает этот национальный музыкальный инструмент?

И.К. Лучше меня ответит Умар Ярычев: «О долге, чести струны те поют. Вайнахи, в битвах павшие, встают.

И стала приговором для врагов

отвага их и прочность их клинков».

На чеченца мотив этих струн может воздействовать по-разному: заставить задуматься о прошлом, о будущем или поднять дух, разгорячить кровь. Я люблю этот инструмент, жаль, не умею играть на нем (улыбается).

М.Л. Вы много сил и времени отдаете работе. Ваша забота о городе Грозном колоссальна, и она началась задолго до Вашего прихода на пост мэра. Ни одно обращение от жителей Грозного не остается незамеченным, О Ваших успехах Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев сказал так: «Только недавно он возглавлял министерство, где проблемы, затянувшиеся на годы, были решены за максимально короткий срок. Он доказал, что способен решать сложные задачи, знает городское хозяйство, знает город, и мы надеемся, что ему удастся навести порядок во всех вопросах». Как Вам удается подобное?

И.К. (улыбается) Спасибо Абубакару Эдельгериеву за такие слова. Вы знаете, дело не в том, что удается лично мне. Своим профессиональным успехом я обязан, в первую очередь, милости Аллаха и поддержке Главы республики. Я беру пример с Рамзана Ахматовича, а он работает днем и ночью с одной благородной целью: чтобы его республика была краше всех. Я же пытаюсь не подвести его. Уделяя работе все свое время, я не могу сидеть без дела, сложа руки – не тот характер. Даже выходные дни провожу на рабочем месте, осознавая, что проблем еще очень много. Мы работаем по 18-20 часов в сутки, все семь дней в неделю, поэтому у меня и команда молодая, которая может вынести такую нагрузку. Хочется сказать спасибо всем моим коллегам и подчиненным, постоянно находящимся в авангарде, на передовой. Наш регион развивается очень быстро, и необходимо идти в ногу со временем. Рамзаном Ахматовичем ставятся задачи, за которые я берусь не медля. Если есть приказ, то нужно его выполнить быстро, качественно и профессионально. Я так привык работать с тех пор, когда еще был сотрудником правоохранительных органов республики.

М.Л. Хотелось бы немного затронуть тему «молодой команды». Во всем мире молодые политики, занимающие высокие посты – большая редкость, и это факт еще более усиливает уважение к Вам и Вашей целеустремленности, ведь Вы являетесь одним из молодых руководителей региональных центров. Сейчас в Чеченской Республике происходит так называемое «омоложение руководящего состава». Как Вы полагаете, это правильный курс? Быть может, благодаря данной политике, и происходит возрождение республики?

И.К. Это политика, проводимая Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым. Конечно, курс правильный. Объясняется все просто: высокий темп работы, огромный фронт деятельности. Руководство республики работает днем и ночью, регион развивается с большой скоростью, и люди преклонного возраста просто не выдерживают такого ритма. Рамзан Ахматович мудрый и дальновидный политик, отличный менеджер, и он знает, что у молодых людей больше сил для решения поставленных задач. Посмотрите на другие регионы, где чиновничьи кресла занимают люди уже пенсионного возраста! Работа там просто стоит. Они знают, что им уже пора на заслуженный отдых и поэтому не хотят торопиться или попросту выходить из своих кабинетов. А у нас каждая минута расписана, мы постоянно «на полях», не сидим на месте и всегда в курсе проблем, пытаемся их решать, не откладывая на потом. Как в пословице: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».

М.Л. Какие конструктивные приоритетные цели стоят сейчас перед Вами касательно Вашего города? Если можно, расскажите, пожалуйста, об этом.

И.К. Приоритетных целей очень много. Каждая проблема, которая есть в Грозном, будь это ЖКХ, социальное направление, все, что касается жизни горожан это и есть приоритет для меня. Мы сейчас работаем над тем, чтобы наладить систему ЖКХ. ЖЭУ города находились в критическом состоянии, им не хватало денег на косметические ремонты домов, не говоря о том, чтобы заменить коммунальные сети или облагородить территории домов. Задолженность по ЖКУ превышала все мыслимые пределы, и мы в первую очередь начали работать по сбору. После поступления на счет достаточной суммы, мы начали работу по муниципальным многоквартирным домам, разделив их на первоочередные и второстепенные по необходимости в реставрации. Теперь практически не осталось затопленных подвалов, закончились ремонтные работы, охватившие все четыре района Грозного.

М.Л. Вы очень последовательный и ответственный человек, Ваша готовность прийти на помощь тому, кто остро в этом нуждается, проявляется даже в мелочах. Например, я знаю, что Вы в любое время суток подходите к телефону, при этом радушно приветствуя собеседника. Свой телефон Вы никогда не отключаете, даже во время отдыха?

И.К. Я никогда не отключаю свой телефон – это мое правило. Я всегда должен быть в курсе дела и хорошо информирован. Мобильность и профессионализм это качества, которые я ценю в людях.

М.Л. Смею заметить, что Вы отличный стратег, и, скорее всего, у Вас есть свои идеалы. Личности, каких выдающихся людей Вам наиболее интересны (политики, правители, полководцы)?

V

И.К. В данный момент я читаю книгу об Умаре ибн Хатабе втором халифе Исламского Халифата. Благодаря политике этого человека, за десять лет его правления на Аравийском полуострове появилось государство, которое конкурировало с Персией и Византией. Мне очень интересна его деятельность. За время правления Умара развитие экономики достигло высокого уровня. Им были созданы основные государственные институты: налоговая и курьерская службы, судебная и правоохранительная системы. Из античных правителей мне нравится Гай Юлий Цезарь, человек, обладавший неординарным умом и большим политическим потенциалом. Александр Македонский, царь и полководец, несмотря на свой юный возраст, сумевший завоевать такую территорию. А Салахадина Аюби и Халида ибн Валида я считаю особенно талантливыми полководцами.

М.Л. А из российских правителей кто наиболее Вам импонирует?

И.К. Из российских правителей и полководцев мне нравятся Ярослав Мудрый, Петр I, Александр Суворов, Владимир Путин. Но мой идеал это, конечно же, Рамзан Ахматович Кадыров, и пример я всегда беру с него. Просто посмотрите вокруг, поднимите архивы с телевидения, и вы сможете оценить его роль как политика, как менеджера, как достойного сына своего народа. Рамзан и этим все сказано!

М.Л. Для каждого политика, как и для правителя, большое значение имеет поддержка, понимание окружающих. Все это придает силы и вдохновляет двигаться вперед. Кто поддерживает Вас во всех Ваших начинаниях? Чья поддержка Вам наиболее дорога?

И.К. В первую очередь, для меня важна поддержка и понимание Главы нашей республики. Это мой самый сильный стимул. Спасибо ему огромное за то доверие, которое он мне оказал! Я очень благодарен всем жителям города Грозный за понимание. В какой район я бы ни приехал, меня всегда окружают жители и начинают задавать вопросы, делятся своими проблемами, а старейшины дают напутствия. Это очень важно для меня. Когда я вижу в глазах своих земляков понимание и поддержку, я воодушевляюсь, и мне хочется чем-нибудь им помочь. Это и есть основные факторы мотивации моей деятельности.

М.Л. Мне довелось услышать о Вас одну удивительную историю. На один из праздников Ваши подчиненные подарили Вам дорогостоящий подарок, Вам было очень приятно, но когда Вы узнали, что подарок был приобретен на деньги Ваших сотрудников, Вы приказали вернуть им потраченные средства в двойном размере. Это лишь один из примеров Вашего добросердечия. Что помогает Вам не терять такие прекрасные и достойные качества в нашем современном мире?

И.К. Говорить про себя всегда трудно, а особенно отвечать на такие вопросы. Я понимаю, что они хотели сделать мне приятное, спасибо им всем, у них это получилось. Но все эти люди имеют семьи, и каждая копейка, которую они зарабатывают, для них важна. Несмотря на это, они смогли найти в своем семейном бюджете средства для того, чтобы сделать мне подарок. Я им всем искренне благодарен. Но мне не хотелось утруждать их. Поэтому я и вернул им деньги в двойном размере.

М.Л. Король Саудовской Аравии Абдалла Ибн Абдель Азиз в одном из интервью сказал: «Власть издалека сладкая, но если человек слишком близко к ней приближается, то она начинает горчить. Надо быть всегда справедливым, терпеливым и делать так, чтобы люди ценили все твои действия…». Как Вы думаете, что необходимо делать, чтобы чувство справедливости и терпение никогда не покидали человека, который занимает достаточно высокий пост?

И.К. Любой человек, занимающий высокий пост и имеющий власть, всегда должен помнить о том, что над ним есть власть Аллаха. И если он будет несправедлив к людям, Всевышний его покарает. Простая истина.

М.Л. Во время визитов в другие страны Вам приходится многое видеть и узнавать. Государственное устройство какой страны Вам кажется идеальным с точки зрения экономической и политической системы?

И.К. Каждая страна уникальна, везде есть свои особенности, обычаи и традиции. Мне интересна жизнь других людей, где бы я ни был, я начинаю изучать эту страну, от принятого бытового уклада до международных отношений. Перед тем, как выехать, я читаю в Интернете все про эту страну, а потом изучаю на месте.

М.Л. Господин мэр, у Вас столько забот и дел, и все же при всей занятости Вам удается отдыхать? Расскажите, пожалуйста, любите ли Вы путешествовать?

И.К. (смеется) Конечно, я люблю путешествовать. В мире, наверное, мало людей, кто не любит этого делать. Но, к сожалению, у меня мало времени на отдых. Есть большой фронт работы, которую надо проделать. Но, надеюсь, в будущем я сумею наверстать упущенное!

М.Л. Благодарю Вас за интересную беседу.

журналист Марианна Либерта / Фото: Лиен Эльмурзаева