Моя героиня дизайнер Дарья Мациевскаяличность разносторонняя и многогранная, романтичная и невероятно интересная в общении. Она готова рассказать о себе сама во всех мельчайших деталях, поэтому я решила изменить своей привычке описывать героев подробно и задала ей вопрос перед интервью: «Что ты можешь рассказать о себе?», который и стал отправной точкой в нашем общении. Получилась какая-то необычайно сказочная история, которая повлияла на всю нашу беседу только в позитивном направлении.

«Родом я из очень маленького сибирского города Братска. Когда я была маленькой девочкой, не только рисовала принцесс в красивых платьях, но и разрисовывала все фотографии в газетах и журналах: подрисовывала мужчинам и женщинам красивые яркие наряды, браслеты, бусы, обводила глаза, “красила” губы, ногти. Лето я проводила в деревне у бабушки с дедушкой и выступала в роли стилиста для бабушки: заставляла ее пудриться довоенной душистой пудрой, вытаскивала наряды, которые она носила в молодости, и делала ей массаж лица от морщин. Бабушка хвалила меня и говорила, что морщины пропадали сразу же, как по волшебству. Меня всегда манила эта дымка некой роскоши и моды. В школе я прочитала столько книг, что ими можно было бы завалить целый город. У меня столько любимых писателей, что мне всегда сложно выбрать кого-то одного. Я думала, что тоже стану писателем, постоянно что-то сочиняла. Потом думала, что стану режиссером. Я выиграла олимпиаду с сочинением “Женские образы в романах Льва Толстого”, поступила на филфак МГУ и в 16 лет переехала в Москву. У меня было много трудностей при выборе профессии, я даже была военным корреспондентом, но все равно в итоге стала дизайнером – как и мечтала в детстве. Теперь, создавая очередную коллекцию, я словно погружаюсь в написание романа, где я рассказываю историю, и мне интересно выдумать и выстроить в ней все: от фотографий и видеороликов до тканей для одежды. Главное – это создать образ. И сейчас я могу по-настоящему передавать свое внутреннее состояние путем создания женских образов, поэтому я чувствую себя счастливой… То же самое произошло и с названием моей марки. Villa Turgenev – это как страна, которая существует только в голове, романтическая утопия, вымышленный мир, где живут героини, для которых мы шьем. И мне кажется, я имею точное представление о том, как выглядят настоящие современные тургеневские девушки. У бренда должна быть своя атмосфера».

GR

Марианна Либерте: Сейчас самое жаркое время для многих дизайнеров: прежде всего, это работа над весенне-летней коллекцией. Я знаю, что ты сейчас тоже в процессе.

Дарья Мациевская: Да, мы как раз заканчиваем новую коллекцию под рабочим названием «Волшебный лес». Это история о девушке, которая забрела в волшебный лес, с деревьями, с серебристыми ветвями, говорящей листвой, ягодами, которые таят в себе сказочные свойства. Этот лес является аллегорией ее души. В коллекции будут представлены изысканные платья из шифона, органзы и шелкового атласа, серебряного льна, наряды и аксессуары из бархата, тонкой шерсти, батиста, набивного хлопка, соломы и кожи.

М.Л. Необычная тема, надо сказать. Этакая «Алиса в стране чудес». Кто или что повлияло на выбор такого сказочного образа?

Д.М. Это навеяно прошлым, юностью, когда в период становления и изучения мира внешнего и внутреннего, в поисках себя, ты заглядываешь в свою душу и бродишь там, словно в волшебном лесу, ищешь внутри себя силы, то выходишь к ясным полянам, то теряешься в дремучих чащах.

М.Л. Многих талантливых людей во взрослой жизни преследуют образы из детства, и они с легкостью воплощают их в своих книгах, стихах или коллекциях. С тобой случалось подобное?

Д.М. Я с тобой согласна. В начале жизни мы словно копим множество зерен и бутонов из слов, смеха, лиц, моментов из жизни, которые застывают в глазах наподобие картин, а потом все эти зерна начинают расти, и бутоны распускаются в цветы.

М.Л. То, что сейчас стало твоей главной профессией, вначале выглядело как увлечение. Ты ведь даже работала военным корреспондентом…

Д.М. Работа в военном отделе крупного федерального издания – это был интересный, насыщенный период в жизни. Это были каждодневные открытия. А потом… все сложилось само собой. Идея коллекции пришла извне, словно зародилась не в моей голове, а витала в воздухе рядом и поглотила всю меня. Со мной это произошло впервые в жизни – словно встреча с любимым человеком. По-другому быть не могло.

М.Л. Но ведь прежняя профессия скучной не была и тебя постоянно удивляла. В одной из командировок ты даже в Арктике побывала.

Д.М. Да, было очень интересно, сейчас немного расскажу тебе. Мы летели с делегациями из разных стран. Сначала из Москвы в Мурманск, а потом из Мурманска в Арктику. Там было все в снегу, видно было только на метр, а потом все белое… Еще запомнились большие дружелюбные собаки с длинной шерстью.

М.Л. По образованию ты филолог. Филологи – люди аккуратные, рациональные, стабильные, подчас педантичные. Это как-то проявляется в создании твоих коллекций?

Д.М. Я, наверное, какой-то не совсем правильный филолог. Вернее, я правильные Весы по знаку Зодиака: во мне уживаются абсолютно две разные натуры. С одной стороны, я абсолютно творческая натура, очень чувствительная, еле удерживающая внутренний баланс, который зависит настолько же сильно от, скажем, цвета стен вокруг меня, как от того, голодна я или сыта. Меня увлекают стихи, мечтания, а закат или картина могут потрясти меня до слез, до внутренней дрожи. А с другой стороны, я «великий стратег» и рационал.

М.Л. Знаешь, всегда сложно найти гармонию между чувствительностью и рациональностью. Как тебе удается находить этот пресловутый баланс?

Д.М. Я думаю, ответ кроется в мудрости, которую мы приобретаем с возрастом. В ранней юности нам очень тяжело удержать равновесие, в нас бушуют чувства и эмоции, мы не властны над собой. Но со временем мы приобретаем опыт, умение держать себя, умение балансировать.

М.Л. С внутренней гармонией все понятно, теперь хотелось бы поговорить о некоторых аспектах моды. Сейчас многие стремятся к дизайнерству, мода завладела умами знаменитостей. Тому пример – Виктория Бекхэм, Дженнифер Лопес, Бейонс. Как ты полагаешь, это дань моде, или просто у многих проснулся талант подобного рода?

Д.М. Я думаю, не секрет, что чаще всего новые увлечения знаменитостей – это PR: таким образом кумиры, которых начинают забывать, снова заставляют говорить о себе. Коллекции от звезд создают специально нанятые дизайнеры. Но думаю, и в этой практике бывают счастливые исключения.

М.Л. На что готов пойти твой бренд ради PR?

Д.М. Не думаю, что мы готовы к каким-то скандальным спекуляциям. У нас довольно взвешенная PR-стратегия.

М.Л. Ты поклонница стиля или моды?

Д.М. Я поклонница красоты. Это более глубокое состояние, более поэтичное и менее агрессивное понятие, нежели «стиль» и «мода». Стиляги бывают смешны, модники – напыщенны и нетерпимы, красота же вечна, практически недосягаема, она объединяет поэтов, художников, дизайнеров и философов.

М.Л. Что ты можешь сказать по поводу такого высказывания: «Мода подчиняется исключительно мужчинам-кутюрье. А женщины-дизайнеры слишком романтичны для подобного занятия»?

Д.М. Я думаю, самая главная женщина в моде – Коко Шанель – своим примером опровергает это высказывание. Хотя, безусловно, по жесткости характера и властности Шанель не уступает самым успешным кутюрье-мужчинам.

М.Л. Ты права. Кстати, даже Габриель Гарсия Маркес сказал: «Если во что-то вовлечена женщина, я знаю, что все будет хорошо. Мне совершенно ясно, что женщины правят миром». Но, согласись, женщины в моде не так часто встречаются, как мужчины, значит, есть свои сложности в этой профессии. Что бы ты могла сказать всем тем, кто желает, но еще не отважился вступить на фэшн-дистанцию?

Д.М. Шанель рассказала бы лучше меня. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно намного больше опыта, нежели у меня. Я могу только предположить, что мужчина-кутюрье смотрит на женщину со стороны. Для него она – отдельный образ, который он лепит как скульптор.

М.Л. В моде, как и в любом бизнесе, существуют свои правила и конкуренция. Ты, как молодой дизайнер, готова к подобным издержкам любимого дела? Как не сломаться под натиском недоброжелателей?

Д.М. Наверное, как и в любом деле, главное – иметь цель и идти к ней. Есть ведь не только недоброжелатели, есть и те, кто тебя поддерживает. Нужно быть оптимистом и, если требуется, заставлять себя верить в то, что стакан наполовину полон.

М.Л. Какие цели сейчас стоят перед Villa Turgenev?

Д.М. Мы очень молодой бренд – нам нет еще и года, поэтому целей впереди много, и все они достаточно сложные. Нам интересны новые рынки, партнерство, проекты. На данный момент нашими партнерами являются Mercedes-Benz Fashion Week Russia, Manolo Blahnik Russia, Swarovski, ИД «Коммерсантъ», Forbes Woman, галерея бутиков Happy Collections, Missoni Home, Missoni Home, Kenzo Maison, Blumarine Home Collection, Sonia Rykiel Maison, Nina Ricci Maison, журнал Night Style, Geometria.ru, журнал Оксаны Федоровой Moda Topical, студия Pompenett, Mendeleev Bar, ресторан Ксении Собчак «Бублик», Торговая галерея «Модный Сезон» и другие.

М.Л. Как любопытно…Ты работаешь в русском стиле, но я была удивлена тем, что на создание коллекции Blue тебя вдохновило творчество французского архитектора Ле Корбузье. Согласись, это необычно. А чем именно тебя он вдохновил? Может, своими знаменитыми виллами? Мне сложно сопоставить нежность и плавность линий твоих моделей с резкостью и ярым модернизмом Ле Корбузье. Как тебе это удалось?

Д.М. Ле Корбузье – разный, и он настоящий романтик! Представь, он строил проекты домов и называл их «машины для жилья». Вообще он переиначивал все стандарты архитектуры зданий. Его увлекала идея гигантизма, абсолютизма, и при этом, все это сопровождалось невыразимой хрупкостью, утопичностью. А, скажем, в период «нового пластицизма» Корбузье становится очень нежен, пластичен, уходит от пуризма. Меня вдохновили его «объекты поэтического отклика» и капелла в Роншане, которую он построил по просьбе священника Пьера-Алена Кутюрье.

М.Л. Если на коллекцию Blue тебя вдохновила Франция, то что послужило источником твоих мыслей относительно мусульманской коллекции? Я знаю, что ты сейчас увлечена подобной идеей.

Д.М. Чечня для меня обладает каким-то волшебным оттенком. Природа Чечни, традиции и обычаи, женские наряды – возможно, для тебя все это обычно и просто, но мне это кажется чем-то очень ярким, вдохновляющим.На просторах этого места можно столько интересного для себя найти. Чечня вдохновляет.

М.Л. Кстати многих она привлекает начиная от иностранных инвесторов заканчивая мировыми звездами… Для меня, как для русской девушки, образ Чечни тоже был необычным и уникальным. Наверное, мое трепетное чувство к ней и привело меня в такой замечательный журнал «COLOR BLOCKING». Поэтому тебе тоже важно будет прочувствовать традиции этого народа.

Д.М. Как раз именно в коллекции весна-лето 2014 будет чеченская капсула.

М.Л. Тебе знакомо состояние «муки творчества»? Как ты преодолеваешь его?

Д.М. Это очень тяжелое состояние. Чаще всего муки творчества меня посещают после какого-то эмоционального подъема, после пройденного этапа. Что-то завершается, и пока внутри собираются новые силы, мысли и понимание, куда идти дальше, я ужасно мучаюсь. Мне физически плохо, я еле хожу, и если бы в этот момент Villa Turgenev стала книгой, которую я пишу, я бы сожгла ее в приступах этих самых «мук». В такие периоды я стараюсь занимать себя делами, писать планы, рисовать, больше есть, смотреть вдохновляющие фильмы.

М.Л. Кстати, душевный покой – это одна из главных составляющих плодотворного творчества. К примеру, русский классик Иван Тургенев очень любил отдыхать в Баден-Бадене и находил там гармонию. А ты где любишь отдыхать?

Д.М. Я люблю природу Средиземноморья. Нам с мужем очень понравилось на Мальорке, бухточки там – настоящий рай. Люблю бывать дома у родителей – в Абакане, летом воздух там наполнен ароматами трав, очень мягкое солнце, ну, и мама с папой рядом. Вообще я еще не была в местах своей мечты – Сицилии, Одессе, Киеве (улыбается).

М.Л. Небольшой мастер-класс для читателей «COLOR BLOCKING » от создательницы бренда Villa Turgenev Дарьи Мациевской. Даша, назови твои три шага к красоте?

Д.М. Я думаю, красота рождается внутри человека. Внутри должно быть что-то прекрасное, доброе. Нужно слушать это внутреннее, любить близких, любить дом и обязательно развиваться – путешествовать, читать книги, смотреть фильмы, общаться, ходить на выставки, слушать музыку. Слушать, любить и идти вперед – наверное, так.

М.Л. Даша, я благодарю тебя за прекрасное интервью. Так как ты дизайнер и превосходно рисуешь, нарисуй что-нибудь для наших читателей и оставь им свои пожелания.

Д.М. Я желаю читателям «COLOR BLOCKING» всегда быть рядом с близкими людьми и жить в любви.

Беседовала журналист Марианна Либерте

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ от журнала COLOR BLOCKING