Она никогда не обнажает свою душу – не привыкла, не любит, хотя и очень хрупкая, трепетная девушка с большим внутренним миром и интеллектуальным потенциалом – Оксана Казакова, российская певица с потрясающим мощным голосом. Свои слабости она давно превратила в силу и рациональность, даже ее эмоциональные песни все равно имеют подтекст какой-то недоступности и всесильности. Подчас ее мысли похожи на позитивную философию вперемешку с реалиями жизни. Оксана готова спеть о том, что волнует ее, нежели сказать об этом вслух, но для нашей беседы она с большим желанием и искренностью готова делиться тем, что у нее накопилось в душе.

Марианна Либерте: Оксана, я очень рада видеть тебя гостьей «Культурного обозрения». Надеюсь, твоя неиссякаемая энергия сделает это интервью насыщенным и ярким. На этот раз изменю традициям данной рубрики и задам вопрос не о культуре, а о том, что для тебя очень важно и дорого, – о музыке. Какое место она занимает в твоей жизни?

Оксана Казакова: Моя профессия чем-то схожа с работой скульптора, и моя вечная работа по жизни – лепить из музыки свою обнаженную душу! Кто-то может не понять: посчитать мое творчество слишком экспрессивным, а кто-то разглядывает и находит совпадение, схожесть со своим внутренним миром – мне это придает сил и энергии. Музыка для меня – это аппарат искусственного дыхания, если я захочу его когда-нибудь отключить, то это будет очень нелегким решением для меня!

М. Л.: То есть после твоего замужества выбор между семьей и сценой не стоял?

О. К.: Мой супруг всегда любовался мной, восхищался как певицей. Иногда мне говорил: «Я счастлив, когда у тебя горят глаза!» А меня, поверьте, это сильно вдохновляло. Изначально супруг поддерживал меня, а потом так сильно втянулся в мою музыкальную деятельность, что даже стал моим директором. Все песни, которые мы создаем для моего репертуара, посвящаем друг другу, поэтому они чистые, как слеза, они из жизни, о том, что здесь и сейчас. У нас даже есть друг, который вдохновился нашей парой и написал про нас песню под названием «Будь рядом».

М. Л.: Твоя мечтательность с явной грустью очень проявилась в песне «Чайки», тебя аккумулирует философия в музыке?

О. К.: Тексты моих песен – это криптограмма, которую могут расшифровать истинные романтики и мечтатели. Песня «Чайки» – это крик души! Меня всегда волновало, что происходит вокруг. Тяжело смотреть на людей, которые привязаны к какому-то определенному моменту жизни, живут прошлыми победами и бояться что-либо менять в своей жизни в лучшую сторону. Они когда-то горели, светились от счастья, а потом бросили, не дождавшись своего успеха.
Каждый человек, у которого есть свое призвание, талант, предназначение для чего-то более важного в этой жизни, – избранный. Когда мы в душе остаемся детьми, мы очень сильны духом, нам хочется чего-то возвышенного, а где-то и невозможного (как покажется на первый взгляд взрослому человеку), но мы точно знаем, что та или иная идея точно должна сработать, и нацелены на нее. Только в этом случае наши мечты имеют невероятную магнетическую силу, они все-таки начинают сбываться. Песня «Чайки» агитирует слушающих на полную свободу своих мечтаний, на право распустить свои крылья, выполнить свою миссию до конца. Мы и есть те самые белые чайки…

М. Л.: Да, я понимаю, о чем ты сейчас: от мечты, как и от любви, не отрекаются…Что дает тебе силы не предавать свои мечты?

О. К.: Есть фильмы и песни, которые могут затронуть что-то внутри, подвигнуть человека очнуться от этого затишья, сонного блуждания. Песня Земфиры «Хочешь», фильм «Последний отпуск» – на сегодняшний день это, наверное, мой самый сильный катализатор. На меня он повлиял, помог перестать сомневаться и смелее идти к своим мечтам. Я наконец-то перестала соглашаться на что-то второстепенное, на аналоги своих желаний.

М. Л.: Книги тоже …Твои мысли мне напомнили произведение Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Мораль там очень проста: мы не только существуем для борьбы за материальные блага, но просто обязаны бороться за свои мечты и совершенствоваться. У тебя не было желания написать книгу и что-то свое поведать?

О. К.: Было дело (улыбается), я начала писать книгу, она практически полностью завязана на психологии человека. Чтобы понять, что за этим кроется, нужно слегка погрузиться в мою неопубликованную биографию. Моя книга – это откровения моего сознания, а сознание у каждого человека – это своего рода детектор лжи. Я завишу полностью от своего физического состояния и состояния души. Мне пришлось приостановить процесс написания книги, так как сейчас у меня слишком большой поток информации. Но я обещаю, что когда-нибудь я представлю вашему вниманию свое произведение и в этом направлении.

М. Л.: Будем ждать! Хотела бы коснуться группы « Ассорти». В сентябре закончился твой контракт с группой, но ты уже до этого успела начать сольный проект и смело отправилась в самостоятельное плавание. Как удалось уговорить на это твоего продюсера Евгения Фридлянда?

О. К.: С Евгением Иосифовичем я проработала преданно 10 лет. Получила хороший опыт в коллективе – как в вокальном плане, так и в жизненном. Многое пришлось понять, осознать, это решение пришло не спонтанно. Мне повезло с продюсером, я всегда чувствовала, что Евгений любит своих артистов, а ко мне он всегда относился как к своей родной дочери, я всегда чувствовала тепло и искренность. Настал тот момент, когда Евгений увидел во мне артиста, который стал выбиваться из коллектива и теперь готов к следующему серьезному этапу в мире творчества, то есть к сольному проекту. Я благодарна за все Евгению и каждой солистке отдельно за свое творчество в коллективе группы «Ассорти».

М. Л.: Что приходится понимать и осознавать молодому артисту прежде всего, попадая в мир шоу-бизнеса? Лично тебе?..

О. К.: Шоу-бизнес – это не только блеск, шик, гламур и бриллиантовое колье в подарок после концерта. Тысячи улыбчивых поклонников. Это труд в поте лица, бесконечное терпение и концентрированность. «Ах, вот она красивая и легкая жизнь!» – это все иллюзии, из-за которых многие девушки и парни разочаровываются и в артистах, и во всем, что происходит на сцене. Они уходят слабыми и побежденными, так и не дойдя до финишной прямой! Только лишь самые сильные могут добиться хоть какого-то успеха самостоятельно, быть яркими и лучшими несмотря ни на что!

М. Л.: Интересные откровения. Рационально, где-то даже жестко. Борьба за выживание?

О. К.: Так тоже можно сказать. Моя осторожность помогла мне пройти через медные трубы, огонь и воду! Трудностей было море, соблазнов, слухов, интриг, но меня это не сломило, слава Богу, мне удалось пройти через это все и остаться собой. Талант – это ничто, если ты не трудоголик! К сожалению, деятельность артиста непредсказуема и нестабильна. Сегодня ты звезда, а завтра ты можешь оказаться на улице.

М. Л.: Откуда у тебя такая духовная сила, огонь?..

О. К.: Мне многое пришлось пережить. Шоу-бизнес – жесткая штука, нельзя расслабляться ни на секунду, нужно быть всегда в рабочем состоянии, быть начеку, все слышать и видеть. Обязательно быть в курсе всех событий, чувствовать музыкальную конъюнктуру российского рынка. И несмотря ни на что ТВОРИТЬ чудесную музыку и лететь с улыбкой вперед на свет!

М. Л.: Оксана, у меня в мыслях появляется твой образ – такой хрупкой, застенчивой, талантливой девушки, которая исполняет композицию «Айсберг» на проекте «Народный артист» перед строгим жюри, в числе которых певица Лариса Долина и множество сильных и маститых наблюдателей, таких как режиссер Эдуард Кеосаян, продюсер Евгений Фридлянд и ТВ-ведущий Антон Комолов. Прошло совсем немного времени – и ты иная: где-то дерзкая, самостоятельная, целеустремленная, яркая дива. Как появился этот имидж? Или это жило в тебе всегда, пока не проявилось в определенный момент?

О. К.: Скорее, все это жило во мне с детских лет, мою уверенность на сцене раскрывал мой отец (музыкант), но я всегда робела именно на конкурсах, я становилась слабее и внешне и вокальнее, не знаю почему, но я очень стеснялась конкуренции, мне просто хотелось получать дикое удовольствие от музыки, а конкуренция меня сильно отвлекала. Я выросла в любви и ласке, никогда не знала, что такое борьба, именно поэтому моя неловкость проглядывается на телепроекте «Народный артист-1».

М. Л.: Ты с детства на сцене? Все-таки иммунитет уже был какой-то…

О. К.: Да, конечно, был, но каждый проект или конкурс – это новые испытания. Начала я петь в 2 года. Не зная еще слов, как рассказывал отец, пела уверенно и исключительно на своем космическом языке! В 3 я начала говорить, а в 4,5 папа повез меня к музыкантам, где и сделал мою первую профессиональную запись. А первый мой сценический опыт я получила в 5 лет.

М. Л.: В 5 лет? И ты помнишь, как это было: эмоции, чувства?

О. К.: Это была свадьба знакомых нам людей, я сама взяла микрофон и начала петь, а потом музыканты стали подыгрывать. Папа получил аплодисменты и признание, а я – море конфет и подарков за это выступление. Я была счастлива! С этого и началось мое прекрасное, уже взрослое детство! Мною стали заниматься мои родители. Мы ездили на гастроли, я давала интервью на телевидении и радио, участвовала во многих конкурсах, занимала почетные места, но еще не понимала, что это так важно для моей карьеры. Скорее это понимали мои родители. Осознавать, что это так здорово и почетно, я начала только в возрасте 10 лет, когда получила звание лауреата Гран-при фестиваля Мини-93 им. Виктора Резникова.
Столько моих любимых звезд расписалось у меня на грамоте – это вдохновило. Я стала осознавать, что мне нравится петь, что мне дана возможность в жизни быть среди тех, кто мне интересен, учиться у тех, кто уже смог сказать и показать все то, что волновало, стремиться к их мастерству, а может быть, и когда-нибудь стать лучше! Сегодня наедине я порой себе говорю: «Вот хорошо, что я не стала врачом, как вся моя династия по маминой линии. Я счастлива, что я артист!»

М. Л.: Ну, кроме того, что ты артист, ты еще яркая и красивая девушка. Без всякого сомнения, быть красивой женщиной – это большой талант, как ты считаешь, в чем именно этот талант проявляется?

О. К.: Я никогда не считала себя красивой, я всегда стеснялась своего носа, мечтала, чтобы у меня был такой же, как у мамы. С детства я знала, что такое вкус к хорошей, стильной одежде, но в школу меня одевали всегда очень скромно, это подавляло. Мне было тяжко, за мной пытались ухаживать молодые люди, но так как я была очень уж неуверенной в своей внешности девушкой, я опускала глаза или предпочитала просто уткнуться в книги. В 23 года что-то переключилось в моем внутреннем мире. Я стала более внимательна к себе, начала изучать мимику, черты своего лица, разговорную речь. Затем стиль в одежде и мейк. С тех пор и началась моя вечная работа над собой. Получается, любой из видов таланта – это колоссальный труд. Красота для любой женщины важна, но умение создать себя важнее, а вот артисту хорошо выглядеть – это вообще беспощадная работа, без выходных.

М. Л.: В одной из программ на MTV был интересный сюжет о тебе и твоем доме, так вот у тебя в спальне за красивой огромной фотографией скрывается музыкальная студия. Бывает, что во сне к тебе приходит озарение, и ты просыпаешься и записываешь что-то?..

О. К.: О, да! Я могу!(улыбается) Но это происходит тогда, когда я отдохнувшая, полная впечатлений, либо когда переполнена какими-то глобальными мыслями и мне срочно нужно это записать. Я могу очень быстро забыть музыкальную идею, внезапное «цунами» может снести всю карту памяти в моей голове, поэтому нужно в срочном порядке бежать в студию и записывать музыкальную тему, пока не случилась катастрофа, после чего я буду долго жалеть, что упустила момент. Каждый творческий человек нуждается в своей территории, где он может включить проекцию своего внутреннего мира, остаться наедине с собой. Очень рада, что у меня есть такая волшебная, я бы сказала потайная комната. Вот удивительное дело – в детстве я мечтала и фантазировала, что когда-нибудь у меня обязательно будет такой шкаф, и точка.

М. Л.: Кстати, о впечатлениях. Ты очень внимательный человек, какие моменты тебе наиболее запомнились во время гастролей в Грозном?

О. К.: О Грозном у меня особые воспоминания. Группу «Ассорти» пригласили в Грозный, мы там пробыли всего один день. Но этот день я всегда ярко помню. Мы выступили и после концерта познакомились с молодой женщиной, у которой двое взрослых детей, сын и дочь. Поздно вечером мы разговорились по душам, женщина нам рассказывала о войне, о сложностях и боли того тяжелого времени. У нее сильно сипел голос, мы тогда спросили, что у нее с голосом, она сказала, что получила паралич голосовых связок во время войны. Это произошло, когда она звала маленького пятилетнего сына во время обстрела, хотела спрятать его. Но мальчик не успел подбежать. Во время сильного взрыва осколок попал ребенку в бедро, открылось кровотечение, мать как могла пыталась его спасти. Честно признаюсь, тяжело вспоминать такие вещи, никто не сдержался от слез.

М.Л.: Уникально… Меня всегда поражает героизм и стойкость чеченского народа. Твоя история еще раз подтверждение этому. Мальчик остался жив?

О.К.: Слава Богу, мальчик жив остался. Она смогла его спасти. А люди они хорошие, очень душевные и гостеприимные. Это очень придает им сил.

М.Л.: Сплоченность народа всегда спасительна, на мой взгляд. Давай снова вернемся к твоему творчеству. Расскажи немного о том, куда сейчас ты двигаешься.

О.К.: В сольном направлении я успела снять три клипа, которые ротируются на каналах Москвы. А мои песни из дебютного альбома OXYGEN звучат на более 80 радиостанциях Москвы и московского региона. Сейчас я всем занимаюсь только сама. Признаюсь честно, сейчас нет у меня продюсера! Люблю сцену, обожаю своих поклонников, хочу дарить им всю себя, без остатка!

М.Л.: Оксана, я получила несравненное удовольствие от общения с тобой, спасибо большое. Что бы ты хотела пожелать журналу COLOR BLOCKING – оставь своего рода вербальный автограф для наших читателей.

О.К.: Я желаю вам ненасытных читателей! И чтобы никаких биомагнитных бурь в пространстве вашего рабочего процесса! Ярких красок, интересных статей и новых открытий для нас, ваших любопытных читателей. А читателям желаю проводить свой выходной за чашечкой вкусного кофе с интеллигентным и культурным журналом COLOR BLOCKING.

главное фото копия

Беседовала журналист Марианна Либерте.