Социальные сети: болезнь или спасение? В начале предыдущего столетия молодые юноши и девушки ходили на танцы, чтобы увидеть друг друга и познакомиться. В наши дни дела обстоят немного иначе: теперь в нашем обществе познакомиться с кем-либо стало очень трудно. Организации, которые создавались специально для того, чтобы люди могли познакомиться, пропали бесследно. Теперь это не модно, не круто, не современно.

Последние несколько лет наша цивилизация сделала колоссальный прорыв в сфере технологий и массовой информации. Но прошедшие годы ознаменовались не только техническим прогрессом, но и так называемым “синдромом массового вранья” или, даже можно сказать, неким массовым раздвоением личности.

С одной стороны, красочная, красивая полная счастья виртуальная жизнь, с другой стороны, довольно-таки не приметная обычная жизнь реальная, где каждый из нас незаметно для себя постепенно теряет ту тонкую грань между реальностью и выдуманным миром. В этом красочном мире можно оглохнуть от восторженных воскликов счастливых людей. Мир и гармония царят в каждой семье: любовь мужа, безоблачный быт и счастливые лица детей. В виртуальном мире мы редко ужинаем дома, мы все чаще проводим вечера в дорогих, изысканных ресторанах, в этом мире мы меняем машины, как перчатки, и чуть ли не каждый день нам дарят бриллианты по два карата. Однако мы забываем, что рассказывая о небывалых достижениях, о чудесных детях и заботливом муже, мы подвергаем себя чужой злобе и зависти, а от дурного глаза, как известно, ломались даже самые крепкие браки.

Социальные сети: болезнь или спасение? интернет

Социальные сети: болезнь или спасение?

Обычный наш распорядок дня протекает в установленном порядке, все меньше остаётся времени на общение с друзьями, однако в виртуальном мире такое общение дается легко, просто и более непринуждено. Постепенно вы замечаете, что навязчивое желание каждые пять минут проверять, нет ли новых сообщений, не оставил ли кто на стене новой картинки про любовь, а может под фоткой есть непрочитанный комментарий становится настолько необходимым, что мы уже не представляем себе жизни без интернета.

Ведь виртуальное общение ни к чему нас не обязывает. Вы можете общаться с интересными людьми и при это чувствуется легкость такого приятного общения, вы находите в виртуальном собеседнике единомышленника и чувствуете, что вас понимают, как никогда и никто ранее. Виртуальные друзья не знают нас лично и тем самым мы без опаски открываемся им, рассказываем свои мысли, свои переживания и мечты. Это огромная степень откровенности, которую мы можем позволить себе в живом мире. В виртуальном мире, возможно, легко забыть обо всех проблемах и применить на себе роль, которую вы возможно никогда не сыграете в мире реальном.

В жизни мы настолько замучены материальными проблемами, бытом и семейными разборками, что говорить «по душам» с близкими просто нет либо времени, либо настроения. В интернете же мы реализовываем свое желание быть понятыми и выслушанными. В социальной сети ежедневно общаются миллионы людей, которые увязли в социальных сетях, разыскивая там школьных товарищей, однокурсников, первую любовь, а на самом деле мы попросту пропускаем свою жизнь, как песок сквозь пальцы. Каждый из нас в той или иной степени приукрашивает собственное существование в виртуальном мире, а также и личностные качества. Зануда-неудачник, который страдает запущенной формой интернет-зависимости, отказывается соглашаться с истинным положением дел и попытаться решить проблемы в реальной жизни. Ему уже давно не нужна такая реальность.

Социальные сети: болезнь или спасение? инстаграм

Социальные сети: болезнь или спасение?

Жизнь у монитора делает его счастливым и из безработного неудачника он в одночасье превращается в Казанову и владельца внушительного бизнеса. Невзрачная серая мышка вдруг становится роковой соблазнительницей, а студент с неоконченным гуманитарным образованием вступает в спор на экономическом форуме. Еще в недалеком прошлом простая швея может называть себя дизайнером эксклюзивной одежды, а молодой парень, сделав пару снимков дождевых червей, смело и гордо называет себя фотографом. В общем, в виртуальном мире жизнь людей настолько яркая и насыщенная, что поневоле задумываешься, а откуда у таких людей находится время на виртуальное общение?

Интернет является спасательным кругом для застенчивых и одиноких людей, а также для тех, кто живет в сельской местности и для того, чьи “выходы в свет” можно сосчитать на пальцах. Ученые из Англии выяснили, что при виртуальном общении мы способны узнать человека лишь на 3%, а при реальной встрече мы получаем информацию, равную 70%. Ведь при встрече мы получаем информацию от взгляда, движений или даже от улыбки человека.

Вспомнилась цитата из книги «В определенный момент тебе становится так хорошо, что забываешь, что забываешься» – нам так хорошо и комфортно в нашей новой жизни, что мы забываем, что забываемся. И в кропотливой работе по созданию своего образа человек целеустремленно двигается к потере целостности, которая может порой приводить к добровольной шизофрении.

Перед тем, как разместить очередное оригинальное фото “Рука в бриллиантах на дверце Porsche”, задумайтесь, зачем вы это делаете. Что вы хотите продемонстрировать миру? Добродушие ли, достаток ли, или гордыню? Не устали ли вы нести на себе маску двуличия и ежедневного лицемерия?

Раньше актёров, как и самоубийц, хоронили не на кладбище, а где-нибудь за пределами, возле него. А сейчас актёр – это престижно и модно. Вспомните одну очень популярную фразу «Я женщина, значит я актриса», нынче все считают себя актрисами. Некоторым это удаётся блестяще, другим менее удачно.

Читала, что с недавних пор социальная сеть Facebook ввела возможность оставить завещание, оговаривающее условия использования аккаунта после смерти пользователя. Об этом сообщается на сайте компании. «Когда человек уходит, его аккаунт становится памятью о его жизни, друзьях и впечатлениях». Завещание позволяет передать управление аккаунтом члену семьи или другу. Если кто-то сообщает, что владелец аккаунта умер, то страница ушедшего получает мемориальный статус. Наследник сможет делать сообщения в хронике (например, сообщить о дате похорон), а также отвечать на запросы о дружбе членам семьи и друзьям, которые не «зафрендились» с покойным при его жизни.

Ну, что ж, жизнь после смерти продолжается.

Диана Ахматова / социальные сети: болезнь или спасение?

Социальные сети: болезнь или спасение? статья

глянцевый журнал COLOR BLOCKING

Оставить комментарий