Один мой знакомый уверен в том, что вся сознательная жизнь современного человека должна быть так или иначе посвящена поиску. При этом совершенно неважно, что ты ищешь: смысл самой жизни или свое место в ней. Он утверждает, что жить по – другому было бы скучно. Другая моя приятельница считает, что с жизненными приоритетами хорошо бы определиться лет так до 25, максимум – до 30. После того, как человек переступил «тридцатник», поиск себя вообще не имеет смысла. По ее мнению, именно ближе к этому возрасту человек уже должен твердо стоять на ногах и понимать, какое место он занимает в обществе. Мы решили посоветоваться с психологом и определить, насколько оправдан бесконечный поиск себя.

Ситуация 1: Работа – не волк

Два высших образования и степень кандидата наук солидно смотрелись в резюме Адама, и поэтому он без проблем находил себе рабочее место. Однако, ни в одном из офисов молодой человек не задерживался. Все дело в том, что уже через пару месяцев его осеняла мысль о том, «что это совсем не то, что ему нужно» – и парень строчил заявление об уходе. Только за год он сменил около пяти рабочих мест и отправил резюме в несколько организаций. Естественно, что в небольшом городе, в котором жил Адам, не было столько вакансий, и вскоре он переехал в другой город – опять же «в поисках себя». Однако, смена места жительства не спасла положение – и все началось заново. Только тогда Адам задумался о том, что дело не в работе, а в нем самом.

Порой мы считаем, что способны на большее, и достойны гораздо большего. Мы уверяем себя в том, что та работа, которой мы занимаемся сейчас, ограничивает нас, не дает развиваться и сжимает в офисных тисках. Иногда прямо на рабочем месте, в момент аврала и жуткой усталости, мы вдруг задумываемся – а вдруг мы занимаемся совсем не тем, чем должны, и вместо того, чтобы сдавать бухгалтерские отчеты, могли бы учить детей истории с географией? Множество людей изо дня в день «прожигает» себя на нелюбимой работе, отдавая все силы профессии, которая, кроме как материально, никак больше себя не оправдывает. И не приносит ни счастья, ни радости – ничего, кроме усталости. Многие боятся перемен, и, привыкшие к стабильности, продолжают работать на все том же ненавистном рабочем месте. В этом плане наш герой Адам совершенно прав – едва почувствовав, что работа ему не подходит, он менял ее. Но постоянная смена офисов – тоже не лучший вариант. Ситуация довольно сложная и спорная, однако, и в таких случаях можно попытаться найти выход. Начнем с того, что с будущей профессией хорошо бы определиться еще в школе, прислушиваясь, в первую очередь, к себе. Профессии юриста, экономиста или медика популярны и престижны до сих пор, но если это «не ваше» – не поддавайтесь уговорам близких и друзей. Понятно, что семья желает вам самого лучшего – прекрасного образования, стабильной работы и хорошего заработка – но вряд ли думают о вашей возможно тонкой творческой натуре, которая не выдержит таких тяжелых и ответственных профессий, как хирург, адвокат или финансист. Вам бы сидеть в парке, вдохновляясь пейзажем, рисовать бабочек и стихи сочинять… Запомните простое правило: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Прислушайтесь к «внутреннему голосу», и вы найдете себя в профессии.

Ситуация 2: Смена полюсов

Ахмед был заядлым путешественником. К тому же так сложилось, что по долгу службы ему то и дело приходилось выезжать в командировки. Адаму такие разъезды были только по душе – парень был уверен, что живет совершенно не в том месте, в котором должен, и постоянно находился в поиске страны или города, в котором бы он почувствовал себя по – настоящему «дома». В поисках идеального места жительства он исколесил полмира, но так и не мог найти место, которое идеально бы ему подходило. В конце концов, и, к счастью, вовремя он понял, что ничего лучше родного города ему не найти.

Если отсутствует пресловутое душевное равновесие, перемена мест вряд ли поможет. Можно переезжать из города в город, меняя «полюса» и часовые пояса, – и не находить спокойствия. Конечно, вы уверены в том, что поменяв место жительства, обретете смысл жизни – или, как минимум, начнете ее сначала. Но на деле этого может и не случиться. Переехать – то вы переедете, но если не изменитесь сами, судьбоносных изменений тоже не видать. К тому же важно помнить, что в чужой стране вас ждет другой менталитет, правила поведения, язык, кухня, культура, наконец; и, конечно, совершенно другие люди, воспитанные в непривычных вам условиях. В молодости эта разница не совсем ощутима. Но с возрастом страсть к перемене мест несколько ослабевает, да и привыкать к совершенно новому образу жизни совсем не хочется. Поэтому, если ощущение того, что вам нужно было родиться не в Грозном, например, а в Париже, не покидает вас ни на минуту, не откладывайте визит на «родину» до первых седин. Оставьте больше времени. Хотя бы для того, чтобы успеть вернуться и прожить на настоящей Родине как можно дольше.

Ситуация 3: Дружба крепкая?

Амина была уверена в том, что каждая из ее подруг, чаще бывших, реже – настоящих, – коварное и двуличное создание. Подруги рядом с ней менялись с космической скоростью, и ни одна из них не устраивала Амину. Она все время искала подруг, которые бы, по ее мнению, идеально ей подходили. В ее понимании это должны были быть люди, согласные со всеми ее утверждениями и готовые прийти на помощь в любое удобное и необходимое для Амины время. Ситуация была еще более плачевной потому, что сама Амина такими качествами не обладала, да и развивать их в себе как – то не хотела. Логичным результатом стало то, что у девушки не осталось ни одной подруги.

Чего мы ожидаем от друзей и дружбы? Как из многомиллионной толпы людей мы выбираем друга, который надолго станет нашей жизненной опорой? Все очевидно – каждый ищет человека, с которым было бы легко. С которым можно было бы и посмеяться, и поплакать, который знал бы тебя лучше всех остальных, но прощал все недостатки. Друг – это человек, с которым ты бываешь самим собой, без наигранности и стремления показать себя лучше, чем ты есть на самом деле. Однако дружба, как и романтичные чувства, требует взаимности. Другими словами, хорошие друзья бывают только у тех, кто сам является хорошим другом. Помните, что существуют моменты, когда ваш обычно позитивный и веселый друг впадает в затяжную депрессию, которая у вас уже давно приобрела хронический характер. Вот когда нужно меняться «жилетками» и выслушивать друга. Настоящая дружба выдерживает любые испытания – временем, расстоянием, невзгодами. Настоящий друг всегда рядом – как бы далеко он не находился. И вы всегда чувствуете его огромную поддержку. Такую, над которой никакие километры не властны. Поиск друзей может, да и, наверное, должен продолжаться всю жизнь. Потому что друзья – это подарки судьбы. И неизвестно, на каком отрезке жизни она преподнесет нам очередной сюрприз. Берегите настоящих друзей – они и в самом деле бесценны.

Милана Мальцагова

Комментарий психолога Алины Матыевой:

Мы видим на примере наших героев то, что они мечутся из одного края в другой и не могут найти смысл жизни или себя там, где они есть, или в том, чем занимаются. И ищут этот смысл в других городах, людях и так далее. В фильме «Побег из Шоушенка» у одного заключенного спросили, как он не сошел с ума за столько лет. И он ответил: «Просто не надо думать, что тебя здесь не должно быть». Поэтому очень важно извлекать максимальную пользу из любой жизненной ситуации, в которой ты оказался. Ведь наша жизнь – это длинная цепочка событий, и то, что сегодня кажется неважным и малозначительным, может оказаться очень важным. Но понимание этого приходит поздно. И именно понимание того, что все то, что происходит в жизни, имеет важный смысл и каждая минута должна быть прожита не зря – важно. Ведь все это нам дано Всевышним, и именно через опыт, трудности, испытания мы постигаем мудрость этой жизни и цель своего бытия.

Очень многие в наше время жалуются на отсутствие смысла жизни, но давайте мы зададим себе вопрос: «А что мы сделали, чтобы его найти? Сколько книг мы прочитали, со сколькими людьми об этом говорили, и сколько времени потратили на обдумывание этого вопроса?» И мы поймем, что на самом деле мало занимались изучением этого очень важного вопроса. Ведь вопрос смысла и необходимости его в жизни – возможно, самый важный вопрос, который когда-либо задавался. На протяжении столетий философы рассматривали его как самый фундаментальный вопрос. Учёные, историки, философы, авторы, психологи и обычные люди – все сталкиваются с этим однажды в жизни.

Истина спрятана в душе человека. Иногда мы ищем ее всю свою жизнь, пытаясь найти свое место в мире, понять потребности своей души.

Человек постоянно делает выбор из массы существующих возможностей. В каждое мгновение человек должен решать, плохо или хорошо. Мы часто не знаем глубинных мотивов своих поступков, своих жизненно важных потребностей, причин своих заболеваний и сложных взаимоотношений с другими людьми. Все, что мы знаем о себе – лишь маленькая верхушка айсберга, все остальное находится в бессознательном. Большинство не подозревает об этом, и даже не знает, что сознание – это еще не вся психика, и даже не большая ее часть. За пределами сознания находится огромный и мощный психический аппарат, деятельность которого в обычных условиях недоступна самонаблюдению. Именно в этой части психики скрыты глубинные стереотипы наших чувств и поведения, накапливаются негативные переживания и неотреагированные эмоции, именно здесь продуцируются кошмарные сновидения и навязчивые мысли, которые не дают покоя ни днем, ни ночью, именно здесь психическое и соматическое (телесное) встречаются и переплетаются в самых немыслимых вариантах.

Поиск каждым человеком смысла является главной силой его жизни. Смысл уникален и специфичен потому, что он должен быть и может быть осуществлен только самим человеком и только тогда, когда он достигает понимания того, что могло бы удовлетворить его собственную потребность в смысле. Несомненно, что поиск смысла и ценностей скорее вызывает внутреннее напряжение, чем приводит к равновесию. Однако именно это напряжение является предпосылкой психического здоровья. Нет ничего в мире, что столь эффективно помогало бы человеку справиться даже с самыми неблагоприятными условиями, как уверенность в том, что смысл жизни существует.

Например, человек испытывает потерю энергии, утомляемость, наплывы депрессивных настроений. Он не уверен в себе, считает себя неудачником, слабым человеком, не может найти занятие себе по душе, или свое место в этом мире. У него есть ощущение, что что-то сломалось, что что-то идет не так в его жизни и требуется срочная помощь. Одной из психологических терапий является логотерапия, которая помогает человеку обрести смысл жизни или вернуть утраченный. Основатель этой терапии считал, что основным видом деятельности человека на протяжении всей его жизни является поиск себя, своего смысла жизни и основного предназначения.   Согласно его учению, способность к поиску себя и своего смысла жизни имеет каждый человек, независимо от воспитания, умственных способностей, характера. Сама потребность к поиску смысла жизни является природной, и это явление естественное. Но на самом деле, путь к познанию себя достаточно тернист и сложен. Его тяжело преодолеть не только простому человеку, но и ученому. Согласно этой терапии борьба за смысл жизни является основной движущей силой для человека.

Каков же смысл жизни человека с точки зрения Ислама? Бог – Тот, кто даёт смысл и ориентацию в жизни, а действительность состоит в том, что люди не имеют никакой реальной потребности, кроме как в Боге. Коран учит, что всякое человеческое существо рождается с осознанием Бога в душе. Эту исконную потребность Бог создал в человеческом характере во время творения Адама. Если мы были созданы Творцом, то конечно, Он должен был имел причину, цель для создания нас. Таким образом, важно стремиться узнать цель Бога для нашего существования. Постигнув эту цель, мы можем выбрать, хотим ли мы жить в гармонии с ней. Таким образом, жизнь, по учению ислама, даётся человеку для того, чтобы он поклонением, смирением и терпением стремился заслужить милость Аллаха, а вместе с нею надежду на вечное блаженство в раю. Следовательно, человеческая жизнь – лишь испытание на пути в потусторонний мир.

Поэтому очень важно для начала разобраться и ответить себе, чего мы хотим на самом деле и каково наше предназначение в этой жизни. Определиться с целью и уметь расставлять приоритеты. И помнить – ничего в этой жизни не происходит просто так. И ваша цель как человека, мусульманина – понять, для чего же мы живем.

Оставить комментарий