Меняющие реальность

             Мы уже не раз делали материалы о людях, принимающих желаемое за действительное, время от времени впадающих в мечтательное состояние или постоянно в нем находящихся. Эта тема настолько нас заинтересовала, что мы решили посвятить ей одну из самых интересных рубрик журнала. И попросили психолога вместе с нами разобраться в состоянии и поведении людей, время от времени меняющих свою собственную реальность.

Чаще всего в придуманном мире живут дети. Но для них это, как говорится, «то, что доктор прописал». Так они развивают свою фантазию, так лучше познают окружающий мир. Меня больше пугают взрослые, ведущие себя аналогично. Они видят только то, что хотят видеть, а на все остальное просто закрывают глаза. Так, наверное, легче. Но так не должно быть. Давайте приведем примеры, чтобы лучше во всем разобраться.

Ситуация 1

Амина заканчивала школу, была отличницей и шла на золотую медаль. Ею очень гордились родные и учителя. Вот только друзей у Амины совсем не было. Все свое детство и юность она провела за школьной партой, уроками и дополнительными занятиями. Именно поэтому Амина очень обрадовалась, когда одноклассницы, прежде относившиеся к ней довольно холодно, предложили забыть все старые обиды и подружиться. С трудом веря своему счастью, девушка почти все свободное время проводила с новыми подругами, помогая им готовиться к выпускным экзаменам, которые все они потом успешно сдали. Но в день, когда прозвенел последний звонок, а Амине вручили медаль, «подруги» не захотели разделить ее радости. Они превратились в прежних завистливых одноклассниц, а с глаз Амины словно спала пелена. Она поняла, как ошибалась.

Найти признание в школе труднее всего. Родители требуют от детей хороших оценок, но как раз отличникам всегда достается больше всего. Чаще всего «зубрилы» общаются с точно такими же «ботаниками», как и они сами. Но тянет их в заманчивое общество тех, кто не очень хорошо учится, но зато имеет успех в обществе одноклассников. Героиня нашей истории так стремилась в это идеализированное ею общество, что даже не замечала, в каких корыстных целях используют ее беззаботность.

Важно сохранять индивидуальность во всем. Конечно, не нужно восседать на первой парте в гордом одиночестве, обложившись моментально написанными контрольными на оба варианта. Не нужно делать кислую мину, когда тебя просят помочь разобраться в трудной теме или подсказать решение уравнения. Но и постоянно пытаться помочь всем, рискуя своими собственными результатами, тоже не стоит. Человек, которому вы помогли в ущерб себе, может просто этого не оценить.

Ситуация 2

Адлана еще со второго курса университета называли «хиппи». Некоторые его соседи специально поднимались в восемь утра, чтобы посмотреть, в каком виде он отправится на лекции сегодня. Непонятные, растянутые до громадных размеров, футболки и свитера, неопрятная щетина и всклокоченные волосы, кроссовки со шнурками, волочащимися по земле, огромные солнцезащитные очки, «вечные» наушники – Адлан явно жил в своем собственном мире, абсолютно непонятным окружающим. Он жутко гордился своей непохожестью и сетовал на отсутствие людского понимания. И не замечал насмешек в свой адрес. Вернее, просто не хотел замечать.

Каждый из нас уникален. Одни люди пишут прекрасные стихи, спрятавшись от любопытных глаз, а другие умеют вышить салфетку или связать шарфик. Кто – то знает наизусть все песни группы «U2» и при желании может отлично спародировать Баскова. Самый серый офисный работник в душе может оказаться несостоявшимся поэтом или художником. Но они никому этого не навязывают. Даже если вы считаете себя самым уникальным человеком на всем белом свете, абсолютно ни на кого не похожим, это не повод так открыто демонстрировать себя. К тому же важно убедиться, что то, чем вы так гордитесь, действительно присутствует. Может, вы и не обладаете превосходным баритоном, да и медведь на вашем ухе изрядно попрыгал. Но близкие как – то не решаются сообщить вам об этом, остерегаясь разрушить вашу уверенность.

Ситуация 3

Имрану очень нравилась новая сотрудница из соседнего отдела. Он то и дело находил причину, чтобы зайти к ним в офис – то принтер барахлит, то ручки растерялись, то компьютер атаковал неизвестный вирус. Несколько раз он передавал пирожные и фрукты в так близкий его сердцу отдел, и вскоре ему стало казаться, что Айна наконец стала более благосклонна к его скромной персоне. В несчастной голове Имрана уже строились грандиозные планы будущей женитьбы – о чем он незамедлительно сообщил Айне. На что девушка странно улыбнулась, посмотрела на него с неким испугом и ответила: «Прости….не хочу тебя обидеть, но я думала, мы просто коллеги». Имран был обижен до глубины души, а Айна еще долго считала себя виноватой – хотя не знала, в чем именно.

В том, что касается дел сердечных, мы рады обманываться более всего, и в этот омут кидаемся ну просто незамедлительно. Объект наших воздыханий кажется нам идеальным, безупречным и точно таким же счастливым, как и мы сами. Мы думаем, что наши чувства взаимны – да что там, мы в этом абсолютно уверены! Поэтому – то бывает так больно, когда разрушается искусно придуманный радужный мир.

Помните – от симпатии до большого чувства должно пройти не пять минут, не два часа и даже не несколько дней. Иногда люди присматриваются друг к другу годами, не подавая никакого вида и заставляя понервничать даже самых опытных шпионов. Поэтому не вздумайте ошарашить человека, который вам нравится, внезапным признанием. И не ждите моментальной реакции и прыжков до потолка от безумной радости. Действуйте осторожно и через посредников – так, как у нас принято. Берегите свои чувства.

Комментарий психолога Салгириевой Карины:

Ещё с древнейших времен философы и мыслители писали о том, что мы живем в иллюзорном мире. Некоторые высказывали мнение, что, возможно, когда мы спим, наше сознание является пробужденным, а когда бодрствуем – то на самом деле видим лишь воображаемое. И, надо заметить, что даже подобное предположение имеет право на существование, каким бы абсурдным оно кому-то не казалось. Но мы не ставим целью глубоко проникнуть в тайники древней мудрости, а просто попытаемся понять, или хотя бы немного прояснить для себя, почему часто в нашей жизни мы сталкиваемся с иллюзиями и попадаем в ситуации, подобные описанным выше.

Психологам, да и не только им, известно, что каждый человек индивидуален. И его индивидуальные психические и психологические особенности проявляются даже в восприятии и оценке объективной действительности. Два человека могут смотреть на одно и то же, но видеть это совершенно по-разному. Пытливые умы ученых, конечно же, не оставили этот факт без внимания.

В 20-м веке наука обнаружила новый подход к исследованию реальности в результате открытий, сделанных квантовой физикой. Выяснилось, что видимая картина мира находится в прямой зависимости от наблюдателя, его состояния, настроения, желаний в момент наблюдений. Это подтвердили и последние эксперименты американских психологов из Нью-Йоркского и Корнельского университетов.

Были проведены два опыта, в которых участвовали 90 студентов. Первая часть эксперимента исследовала базисное физиологическое желание человека (утоление жажды), а вторая – более абстрактное желание (стремление к деньгам). Участникам эксперимента показали бутылку с водой и попросили определить расстояние до нее, причем половине из них перед этим было предложено съесть соленые крекеры. В результате те, кто хотел пить, посчитали, что вода находится на 26 см ближе от ее реального местонахождения и на 7 см ближе, чем определили все остальные.

Во второй части эксперимента было предложено назвать расстояние до стодолларовой купюры. Половине испытуемых пообещали, что у них есть шанс забрать вожделенную банкноту себе. В результате те, кому пообещали отдать деньги, увидели их на 20 см ближе, чем те, кто не надеялся получить купюру. В ряде других аналогичных опытов были отмечены те же зависимости: стремление к желанному объекту создает иллюзию его приближения.

Как говорится, «я сам обманываться рад»… Зачастую мы видим, слышим и даже ощущаем именно то, что хотим видеть, слышать, ощущать. Что здесь ещё добавишь? Доказано наукой – и с этим не поспоришь. Так что, дорогие друзья, давайте все-таки не будем утешаться «сладкой ложью», а постараемся смело смотреть правде в глаза. Как бы сильно нам не хотелось верить в то, чего нет, нужно оставаться реалистом (с адекватной долей оптимизма). Ведь, задумайтесь, если мы не будем честными с самими собой, то как тогда мы будем относиться к людям, и смогут ли они быть честными с нами?

Оставить комментарий